Учет и переоценка валютных ценных бумаг

Автоматизирован учет хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Налоговый учет по УСН ведется в соответствии с гл. НК РФ. Поддерживаются следующие объекты налогообложения:

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ ПО ОПЕРАЦИЯМ В

Согласно пункту 7 ПБУ "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 8/7556), подлежит переоценке на отчетную дату (помимо переоценке на дату совершения операции) стоимость следующих активов и обязательств (требований) в иностранной валюте:

Международные стандарты финансовой отчетности - Обзор

Курсовые разницы возникают только в том случае, когда стоимость товаров (работ, услуг) по договору выражена в иностранной валюте и оплата производится тоже в иностранной валюте. Если стоимость товаров (работ, услуг) по договору выражена в иностранной валюте, а оплата производится в рублях РФ, то в налоговом учете возникают суммовые разницы , которые в составе доходов и расходов при УСН не учитываются - пункт 8 статьи НК РФ.

Бюджетирование: самоучитель

Основным методом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации, аналогичных первичным документам. Допускается непосредственный ввод пользователем отдельных проводок. Можно также использовать групповой ввод проводок. Этот инструмент называется «типовые операции», настроить его не составит труда.

1С:Бухгалтерия 7 - alt-x

При расчете налоговой базы по ЕНВД налогоплательщик не учитывает курсовые разницы, поскольку налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, которая равна произведению базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности - пункт 7 статьи НК РФ.

В результате несовпадения моментов определения суммовых/курсовых разниц в бухгалтерском/налоговом учетах возникает временное несовпадение между финансовым результатом и налоговой базой по налогу на прибыль организации. Данное временное несовпадение, согласно ПБУ 68/57 - Положение по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", является вычитаемой или налогооблагаемой временной разницей, которую необходимо учитывать в бухгалтерском учете в целях расчета налога на прибыль организации.

Если вклад учредителя (учредителей) в Уставной капитал по учредительным документам выражен в иностранной валюте, то сумма вклада подлежит отражению на счете 85 "Уставный капитал" в рублях по курсу ЦБ России на дату приобретения статуса юридического лица - согласно пунктам 9-7 ПБУ "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 8/7556).

Отложенное налоговое обязательство равняется величине, определяемой как произведение налогооблагаемой временной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату - пункт 65 ПБУ 68/57.

Отрицательная суммовая разница возникает у продавца, если курс на дату платежа НИЖЕ курса на дату отгрузки. В этом случае величина налогового обязательства продавца не корректируется. Поэтому никаких счетов-фактур с отрицательными показателями и соответствующих записей в книге продаж быть не должно. Сумма НДС, подлежащая уплате продавцом в бюджет, определяется по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Положительной курсовой разницей признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств - пункт 66 статьи 755 НК РФ.

Согласно пункту 76 ПБУ "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 8/7556), курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете отдельно от других видов доходов и расходов организации, в том числе финансовых результатов от операций с иностранной валютой.

Учет расчетов с поставщиками и покупателями можно вести в рублях, условных единицах и иностранной валюте. Курсовые разницы по каждой операции рассчитываются автоматически. Расчеты с контрагентами в конфигурации всегда ведутся с точностью до документа расчетов. При оформлении документов поступления и реализации можно использовать как общие цены для всех контрагентов, так и индивидуальные для конкретного договора.